l'importance des fibres dans notre alimentation
La plupart des gens ne consomment pas assez de fibre.
En moyenne nous en consommons environ 12g par jour alors qu'il faudrait en consommer près de 18g par jour.
Ils ont la capacité de réguler notre transit et éviter ainsi les désagréments de la constipation.
Il en existe deux sortes : les solubles et les insolubles.
Présentes le plus souvent au cœur des végétaux (fruits , légumes, lentilles ,orge, son d'avoine).
Au contact des liquides , elles se dissolvent dans l'eau et deviennent visqueuses , elles forment ainsi un gel qui favorise le glissement des résidus .
Elles pourraient selon certaines études , contribuer à réduire le taux de cholestérol dans le sang.
Les fibres insolubles :
Concentrées dans l'enveloppe et la peau des végétaux ( son de blé, céréales complètes , fruits sec , riz complet ).
Elles ont la particularité d'absorber l'eau comme une éponge et de former une masse volumineuse qui descend facilement le long de l'intestin (effet lest), elles deviennent ainsi un laxatif naturel et réduisent les risques de constipation et hémorroïdes , de cancer de colon et permettent de mieux contrôler le nivaux de sucre dans le sang.
C'est pourquoi il faut essayer d'inscrire quotidiennement à vos menus des céréales complètes ainsi que leurs dérivés, des légumes et des fruits.
Quelques astuces pour palier le manque de fibre dans vos assiette :
-Mangez beaucoup de fruits secs ( raisins secs , dattes, noix , amandes) .
-Ajoutez des haricots , des lentilles ou des pois chiches dans vos salades .
-Évitez d'éplucher les fruits et les légumes , leur peau contient de précieuses fibres.
Source: Forme et bien être: l'encyclopédie,2005.
Le quotidien le soir d'Algérie , le magazine de la femme 2 juin 2022
Commentaires
Enregistrer un commentaire