Dix règle d'or de l'alimentation-santé
"Que la nutrition soit votre santé " Hippocrate 247 AV J-C
"L'équilibre est dans l'assiette" affirment nos médecins , Hippocrate en son temps prônait déjà l'importance d'une alimentation saine.
Un sage taoïste a dit un jour "celui qui ne sais pas manger ne sais pas vivre".
Nos habitudes alimentaires ont beaucoup évolué depuis un siècle: nous mangeons dix fois plus de sucre , quatre fois plus de matières grasses et cinq fois plus de viandes que nos grands-parents.
Voici dix règle d'une alimentation-santé :
1-Réduire sa consommation de sel , de sucre, et de matière grasse:*Le sucre blanc:
Il faut absolument essayer de bannir le sucre blanc de notre alimentation , il n'apporte rien de convenable à part des calories et certains n'hésitent pas de parler de "poison pour l'organisme".
Il augmente nos besoins en vitamine B , favorise l'apparition du diabète, provoque des caries dentaires et prédispose à certaines formes de cancers.
On peut le remplacer par des fruits secs ( raisins secs, dattes, abricots secs ).
*Les matières grasses :
30 à 40g par jour sont suffisant , alors que nous en consommons quatre fois plus.
Préférez les huiles première pression à froid pour cuisiner ( huile d'olive, huile de lin ).
Faites cuire vos aliments dans une faible quantité d'huile et à basse température .
Prenez du chrome en oligoélément , il est essentiel pour métaboliser le sucre et les graisses, sa présence dans le sang régule le taux de sucre et économise la production de l'insuline.
*Le sel:
Le sel ou sodium, doit être consommé avec réserve.
Il est préférable de l'acheter marin et non raffiné , il nous en faudrait seulement 3 à 6 g par jour alors que nous en consommons 12 à 15 g.
Pour assaisonner vos plats privilégiez les herbes, le citron, le vinaigre plutôt que le sel .
2-Eliminer peu à peu les aliments raffinés:
Notre alimentation est beaucoup trop raffinée avec le sucre blanc, le pain blanc, la farine blanche et le riz blanc.
Le riz complet contient trois fois de fibres que son cousin classique .
3-Consommer fruits et légumes régulièrement :
Manger des fruits et des légumes vous apporte vitalité et bien être.
Les scientifiques sont tous d'accord sur la question, alors pourquoi sen priver ?
Si vous n’êtes pas fan de fruits consommez -les en jus frais, et préférable le matin.
4-Varier votre alimentation:
Il est important de diversifier son alimentation pour assimiler tous les nutriments dont l'organisme a besoin.Les aliments son complémentaires les uns des autres et leurs richesses constituent aussi notre richesse.
5-Prendre le temps de manger :
Mastiquez longuement .Mâcher vos aliments est le premier pas d'une digestion réussie, cela permet à la salive de commencer efficacement le processus de digestion pour qu'il ne surcharge pas ni l'estomac ni l'intestin .
Il faut environ 20min à votre cerveau pour assimiler ce que vous venez de manger.
Si vous n’êtes pas rassasié après votre repas , attendez ce laps de temps pour savoir si votre faim est réelle .
6-Eviter le plus possible les produits laitiers entiers :
Les laits écrémés sont trop riches en lipides mais peuvent être remplacer par des yaourt , plus facile à digérer .
On peut aussi substituer le lait de vache par le lait végétal (lait de soja ou d'avoine)
7-Manger au rythme des saisons:
Consommer fruits et légumes de saison revient à respecter le rythme de la nature .
De multiples études ont prouvé qu'il était plus sain de revenir à une alimentation de saison.
par exemple : châtaignes et pomme en automne , myrtilles et fraises en été.
8-Privilégier les aliments biologiques:
pour produire des aliments sains , il faut pratiquer une agriculture saine , pas de pesticides nocifs pour l'environnement.
9-Les modes de cuissons :
Éviter de cuire dans de l'aluminium , privilégiez la terre cuite, la fonte, ou l'acier inoxydable.
Éviter au maximum la cuisson des légumes à grande eaux , plus la cuisson est longue , plus les vitamines sont détruites .
Éviter l'abus des fritures , trop graisses , et veillez à changer régulièrement vos huiles de cuisson.
utilisez les auto-cuiseurs pour cuire tous vos aliments à la vapeur .
10-Manger des légumineuses plus souvent :
Les légumes secs ( lentilles, haricots, pois chiches et fèves) sont très peu cuisinés dans notre alimentation pourtant , associés à des céréales , ils possèdent plus de protéines que la viande et en plus sont riche en magnésium, fer , et oligoéléments.
Ils contiennent énormément de fibres , qui ralentissent l'absorption du sucre dans le sang et fournissent le plein d'énergie à l'organisme.
Source: Forme et Bien Être : Encyclopédie
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